Cuando a comienzos del Siglo XIX el noroeste argentino entraba en decadencia por el agotamiento de las minas de Potosí (Bolivia- Virreinato del Perú), lentamente la zona del Litoral iba adquiriendo protagonismo. Allí se criaba el ganado cimarrón (traído por los colonizadores españoles) que servía para la exportación de cueros. Hacia 1850 proliferó además la introducción del ganado ovino en toda la Patagonia dando comienzo así al ciclo de la lana.
Pese a algunos intentos esporádicos en la historia nacional, la industrialización no logró imponerse nunca de manera contundente como recurso económico, y el campo argentino sigue siendo hasta el día de hoy el principal impulsor de la economía local.
Cuando en un predio se realiza el mismo cultivo durante muchos años, se producen cambios ambientales que también afectan los rendimientos del suelo. En algunas superficies pueden acumularse residuos orgánicos que contienen sustancias inhibidoras del crecimiento de las plantas. En otros, pueden producir pérdida de nutrientes y multiplicación de malezas similares al cultivo que resultan difíciles de combatir debido a su gran parecido. En el caso de la soja, se utiliza una importante cantidad de agroquímicos, especialmente herbicidas e insecticidas, sumados a funguicidas. La mezcla de estas sustancias implican un alto riesgo de contaminación. La siembra recurrente del mismo suelo, con el mismo cultivo, sumada a la tala indiscriminada de árboles, degrada la superficie y facilita la pérdida de minerales.
3 comentarios:
Nalí y Vickus! Solo una breve firmita para felicitarlas por la página y su maravillosa participación en "Y se ahorcó por la guirnalda". ¡Muuuuu buenooo! Un beso enorme a las dos...
Diego (quiero las fotos)
Chicas
Ya subí al podcast su maravillosa intervención en Y se ahorcó con la guirnalda.
Espero que les guste!
Saludos
Caro
Diego y Caro: mil gracias por entrar al blog e invitarnos a la radio. Nos hicieron sentir muy cómodas, como en casa. Felicitaciones por el programa :)
Saludetes, V & A
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